学校首页

校友风采

人物专访

语言智能的领跑者:探索、研究、应用

2017-06-15 15:47来源:作者:点击次数:

         

  

       

在去年的人机大战中,谷歌公司开发的围棋人工智能程序AlphaGo以4:1击败了韩国围棋九段李世石,近日AlphaGo升级版又以3:0战绩大败中国围棋九段柯洁。新闻热点往往反映时代趋向,随着科技的进步,人工智能领域的发展已远远超乎人类想象,许多科研机构都瞄准了人工智能的“大蛋糕”。从20世纪80年代开始,周建设逐渐将自己的研究领域聚焦到语言智能上,在湖南师范大学读研期间系统学习了语言逻辑,在近四十年的学术生涯中始终致力于语言智能的研究和应用。在他的主持下,语言智能专委会成为中国人工智能学会的分支机构,北京语言智能研究基地、宁波北京多源成像/语言智能研发基地、语言智能二级学科博士点、中国语言智能研究中心等也先后落户首都师大。中国人工智能学会理事长、中国工程院李德毅院士曾评价说,“在当今人工智能的热潮中,科大讯飞和首都师范大学在语音和文字上形成了我国语言智能研究特色,处于国际领先地位。

     

语言智能初步探索:读尽人间圣哲言        

     

近四十年的学术探索中,周建设之所以始终坚持研究语言智能问题,与其研究生阶段萌发的浓厚学术兴趣密不可分。大学期间,他的《思维活动元素剖析》一文在学术会议上就得到专家们的一致认可,后来发表在湘潭师范学院学报上并被《人大复印资料》转载,这成为其继续从事科学研究的巨大动力。为更好地准备研究生入学考试,1984年,他报名参加了湖南师大罗剑辉老师开办的全国数理逻辑讲习班,在班上结识了许多志同道合的朋友,其中就包括后来成为清华大学教授的蔡曙山等。在湖南师大的短期修习在他心中埋下了科研的种子,周建设于次年顺利考入湖南师大攻读逻辑学专业硕士研究生,主要研究语言逻辑问题。

回顾学术经历,周建设坦言,湖南师大是自己一生中关键的、端庄的、坚实的一个台阶。之所以说是关键的,原因在于研究生阶段不同于本科生阶段,它有着特殊的培养层次与培养目标,更加侧重于专业领域的学习和研究,对自己走上学术道路尤为关键。之所以说是端庄的,原因在于湖南人的家国情怀。求学期间,他时常在岳麓山下、湘江河畔、爱晚亭中漫步,总会想起世纪伟人毛泽东。湖光山色与悠悠百年共鸣,他时常体会到“心忧天下,敢为人先”的湖湘精神,这大概是师大所赋予的情怀和气质。之所以说是坚实的,原因在于学校的严谨学风、教师的严格要求和同学的细微影响,这使他在研究生阶段打下了扎实的学术基础。

研究生阶段,他跟随恩师罗剑辉先生、吴启主先生学习语言逻辑,慢慢地对逻辑语义这一课题生发了兴趣。先生们的严谨治学、循循善诱,让他耳濡目染地学会了如何做基础工作,如何向名家请教等等。读研期间,依先生们指点,他不仅修习了语言理论、逻辑科学、哲学原理,还研读了相当数量的英文原著和中国古典原著。在此基础上,他不放弃每一次向学界专家虚心求教的机会,从而逐渐对中外学术界有关逻辑语义的研究有了整体性认识。直到今天,周建设仍清楚记得恩师的谆谆教诲,“不要掉在染缸里”。“学高为师,身正为范”,无论是学问还是人品,恩师都给了青年阶段的他引航的明灯。他的家乡有句古语,“三代不忘父,九代不忘师”。他说,自己原来不理解这句话,“父母是天地,为什么老师比父母还要大?”后来当了老师才知道,一个人的成长和作为可能受到老师的极大影响。“不同阶段有不同的好老师。读研期间,罗剑辉老师和师母对我们极其地好,我们也与罗老师经常沟通交流。”正是因为老师的言传身教,周建设在成为硕导、博导、博士后合作导师之后,也依旧渴望传承这一份师生情谊。

      

      

      

语言智能系统研究:衣带渐宽终不悔

      

在上世纪九十年代,周建设就提出了语言智能的科学构想,近年来更连续发表了《面向语言处理的计算与认知取向》《基于大数据的汉语表达智能模型及其理论基础》等多篇重要文章,取得了多项重大成果。在2013年北京语言智能协同研究院成立大会上,周建设首次正式提出作为专门术语的“语言智能”概念,将其释为语言信息的智能化。近年来,作为人工智能的重要组成部分及人机交互认知的重要基础和手段,语言智能研究拓展了语言学研究的新领域,有力地促进了语言教学、语言学习的智能化。

在学术道路上,周建设几十年如一日地在语言智能领域辛勤耕耘,每每提到语言智能的话题,他总是滔滔不绝。在研究生阶段学习的基础上,他深入分析逻辑语义问题,于1996年出版了《中国逻辑语义论》和《西方逻辑语义研究》,在国内语言学界产生极大反响,这也为他后来从事系统的语言智能研究打下基础。百尺竿头,更进一步,在取得丰硕成果之后,他仍坚持不懈地继续着自己的学术探索。他总说,社会在不断进步,知识在不断更新,学者就应该紧跟学术前沿,绝不能满足于现有的成就而沾沾自喜。早在2001年接受记者采访时,他就提出,“现代科技尤其是人工智能科学的兴起,使语义学成为当今世界语言研究的前沿学科,有的国外语言学家把语义学的研究称为‘时代的标志’,因为它直接关系到人工智能对语言的理解。如何让计算机理解和识别语言,找出可操作性的语义规律,这是信息时代对语文学研究提出的迫切任务。”周建设认为,目前语言学研究领域取得的成绩同未来的需求相比差距较大,这主要表现在信息科技要求和认知科学要求两个方面,为此必须针对性地把握计算取向和认知取向。计算取向旨在通过机器的言语行为减轻人的言语负担,认知取向则旨在通过认识脑的神经机制解决人的语言认知困惑。他时刻在思考如何真正让研究站在世界前沿,“只有计算,没有认知,这个研究就不算真正站在前沿。”

从独著国内外第一部系统研究逻辑语义的专著,到团结起一大批科研人员共同从事语言智能研究,再到语言智能专委会成为中国人工智能学会的分支机构,周建设在语言智能研究的道路上取得了令人瞩目的成绩。正所谓“独行快,众行远”,在他的主持下,中国语言智能研究中心依托首都师大的优势学科实现了学科交叉,组建了包括4名院士在内的50人学术团队,聚焦语言智能理论、语言智能技术、语言智能资源与应用等前沿课题,近3年发表学术论文373篇、出版学术专著15部、申请发明专利15项,使研究成果实现重大突破。近年来,周建设负责学校的科学研究、科技成果转化与社会服务工作,北京语言智能协同研究院、语言智能与技术应用协同创新中心、北京成像技术高精尖创新中心等亦先后落户首都师范大学。他的同事和学生称他是一位随和、谦虚的学者,而他常挂在嘴边的一句话是,“事情都是大家做的,我只是跑跑腿”。正是这种协同合作、服务集体的团队精神,让他成功团结起一大批优秀的科研人才,从而将语言智能的研究快速推进。因为内心热爱所以甘愿操劳,在语言智能的研究中,他纵使“衣带渐宽”,但却永远无悔耕耘。

      

语言智能开发应用:斗转星移又一年

      

“斗转星移又一年”,加速变化的不只是时间,更是语言智能应用的步伐。今天,语言智能早已不再是书斋中的学问,而是成为了时代发展的引领者。在周建设的主持下,中国语言智能研究中心先后开发了语言智能学习系统、中英文作文智能批改等先进产品,真正让语言智能走进了千家万户。周建设经常设想着未来的教育场景,“知识在云里,智慧在眼里,行动在口里,幸福在心里”,语言智能应用将为教育带来颠覆性变化。

周建设组织研发的“批改网”,如今已成为语言智能应用的典型代表。只要登录批改网的首页,我们马上就能看到实时更新的批改数量。截至2017年5月30日,该网站已累计批改作文3.31亿篇,帮助10余万教师提高教学效率并大大减轻工作量。只要点击上传写好的英语作文,系统就能立即为作文打分,还能提供作文评语、单句点评等反馈信息。基于大数据的语言智能技术能有效提高语言教学的效率,还能激发学生外语学习的积极性和主动性。周建设认为,批改网等一系列语言智能产品的普遍应用,其目的不是代替老师而是帮助老师。通过帮助老师完成近90%的简单劳动,语言智能可使其将更多精力投入到逻辑、内容等宏观的指导层面。除批改网以外,他还领导开发了汉语作文智能批改、受限语体智能写作、语文智能学习、英语智能学习、新闻大数据智能分析、智能教育机器人等11个大类的语言智能产品。在语言智能应用的过程中,他积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,与哈佛大学、清华大学、北京大学、科大讯飞公司等单位合作,开展跨学校、跨地区、跨学科、跨领域的协同创新,形成语言智能产品、企业和产业,促进语言智能理论、技术、应用产品和资源库建设的迅速发展。

语言智能应用还是教育精准扶贫的金钥匙,深谙此道的周建设一直在大力推动系列智能教育产品的研发和推广,以期有效组织并均衡配置教育资源。当前,区域间、城乡间的教育资源呈现出不均衡的发展态势,这极大地制约了教育公平的实现。在全面建成小康社会的道路上,许多地区的贫困面貌之所以很难从根本上改变,其原因就在于当地教育的滞后。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”,近年来国家特别注重将教育资源特别是人才资源向贫困地区倾斜以改变其落后面貌。周建设认为,语言智能技术能够迅速地培养出一大批最优秀的教师从事教育行业,从而实现教育需求和教育供给的相对均衡,“让智能走进课堂,让学生走向巅峰”。周建设认为,语言智能的应用能极大地改变以往基于经验的教育方式,从而实现基于科学的个性化教育,这对教育资源匮乏地区教育水平的提高具有重要意义。

在四十年的学术生涯中,周建设一直在语言智能领域不懈地探索,取得了令人瞩目的成绩。如今,回顾他探索语言智能、研究语言智能、应用语言智能的全过程,我们能够清晰地感受到他对学术的热忱和信仰、对教育的执着和追求,正如他曾作的《自度曲·夜读》一词所言,“夜半夹书签,眼疲力乏心勃然。精研圣典韬文武,奥玄。空悔平日总好闲。梅雪共鲜妍,斗转星移又一年。安得时光全属我,无眠。读尽人间圣哲言。”

(作者刘思源,系公共管理学院政治学与行政学专业2011级校友)

      

周建设校友受邀为《教育家》杂志封面人物

         

         

         

       

       

       

周建设简介

周建设,1957年生,博士,教授,博士生导师,博士后合作导师。1985年考入湖南师范大学,修读逻辑学专业,1988年获硕士学位。2002年于武汉大学获博士学位。

现任首都师范大学副校长,中国人工智能学会语言智能专业委员会主任委员,中国语言学会理事,教育部课程资源建设专业委员会委员,教育部教师培训课程标准制定专家组成员,北京市语委专家委员会主任委员,《语言》(Language&Speech)主编, 国家社科重大项目首席专家,国家语委中国语言智能研究中心主任,首都师范大学应用语言学、语言智能学科负责人。主要从事形式句法与逻辑语义、数理逻辑与语言智能研究,主持国家级重大项目、重点项目、北京市高精尖创新项目、重点项目等多项,发表学术论文100余篇,出版专著6部,获专利和软件著作权30余项。《中国逻辑语义论》获北京市第六届哲学社会科学优秀成果二等奖,“高等师范院校语言类课程体系改革与建设”获北京市优秀教学成果一等奖、国家级教学成果二等奖。

       

       

       

上一条:语言学家张斌: 做研究的动力从遇到困难解决困难中来
下一条:王谦宇:归国华侨的湘粤情

关闭