学校首页

校友风采

人物专访

初心不改,丹青常在

2018-07-09 09:06来源:作者:点击次数:

    

       

欧阳淞,曾担任中央组织部副部长、中央党史研究室主任。现任全国人大常委,中国中共党史学会会长,全国党建研究会顾问,中央马克思主义理论研究与建设工程咨询委员、研究员,北京大学和中国人民大学兼职教授、博士生导师。

他的主要研究方向为党的建设研究、党的历史研究。曾参与党的十七大、十八大报告的起草和宣讲。主持《中国共产党历史》(第二卷)后期的编写、修改、出版,主持《中国共产党的九十年》的编写、咨询审议和初步统稿,多年来在《人民日报》、《求是》、《光明日报》、《中国社会科学》等报刊发表论文一百多篇。出版有专著《党的建设论稿》、《党的历史论稿》、《党史学基本问题研究》、《欧阳淞自选集》等。

         

      

   

求学湖师,翘楚名子

 

从一名湖南师范学院中文系78级的优秀毕业生,到如今的中国中共党史学会会长,数十年的沧海桑田,欧阳淞经历了波澜壮阔的辉煌人生。1127日上午,湖南师范大学于校办公楼二会议室召开会议,正式聘任欧阳淞为我校“潇湘学者”讲座教授,为母校跻身一流建设目标又增添亮丽的一笔。在面对校友总会的采访时,欧阳淞表现出他对母校采访的殷殷热忱,放下手头繁忙公事与诸位畅叙良久,欣喜之情,难以言状。

谈到大学,欧阳淞表示大学曾对他来说是一种难以奢求的梦想。由于种种历史原因,那个年代尚没有恢复高考。但是他一直坚持着读大学这个梦想。正是因为自己的顽强和等待,那些不期而至的机遇才会如期而至,顽强的生命才具有了全新的意义。恢复高考之后,当时的湖南师范学院还是一所难以考入的高等学府,录取比例很低,能成功入学的学生寥寥无几。他很感谢母校给了他读大学的机会,也为他的人生铺就了新的轨道。

大学四年的经历虽然是三十年前的事情,但是欧阳淞依旧记得这些回忆深处的点滴。这四年本科的学习,带给他系统掌握理论知识的积淀,为之后读硕攻博打下坚实的基础。欧阳淞认为,大学给他最大的帮助,就是为他提供了良好的学习环境。湖南师范学院的老师教得认真,学生们学得也认真,老师们倾尽全力传授毕生所学,同学们废寝忘食相互请教讨论,浩浩学风,蔚然成势,这也是湖南师范大学日后发展的一个良好开端。欧阳淞对母校恩师牵挂于心,此次返校借受聘“潇湘学者”及讲座教授之机,他专门安排出时间先后探望了黄钧和李佩玲两位恩师,向他们表示自己的敬意。

除此之外,欧阳淞在湖南师范学院学习的时候,还学到了湘楚大地其来有自的思辨精神,老教授们教导学生不迷信权威、不迷信专著,不唯上、不唯书,只唯实,坚持自己独立思考,不要在别人的视网膜下看世界,这种精神使他受益终生。湖南师范学院位于湖南省会长沙,大城市的地理位置也带给欧阳淞独特的区位体验,在那个思想初开的年代,长沙拥有其他地级市所不具备的风景,这给他开阔眼界、了解社会创造了条件。

大学的学习改变了欧阳淞内向的性格,为他增加了面对生活的信心,从那个压抑的时代中蜕变出来的一代人,在改革开放之后的新时代中充满了迷茫,这份信心是大学带给自己的一份前进的力量。当时在班级里欧阳淞表现十分优秀,顺利在湖南师范学院入了党,成为班上仅有的两名党员之一。他以教育实习优秀、毕业论文优秀,各门功课全优的成绩,圆满结束了自己在湖南师范学院的生活,湖师翘楚学子欧阳淞开始了他迈向社会的第一步。

 

不忘初心,辉煌人生

 

母校教会欧阳淞以坚韧的意志战胜困难,步入社会之后,他才发现这份精神弥足珍贵。回首自大学毕业之后的这段人生,欧阳淞表示这其中充满了自己也未曾想到过的起起伏伏。但是只有一点,就是母校带给自己的初心不曾变化,那份宝贵的精神不曾磨灭,那份耀眼的丹青不曾褪色。

在本科即将毕业之时,学校给了欧阳淞两句高度肯定的评语,说欧阳淞“具备在高等院校任教的能力,也可以在党政机关从事行政工作”。也正是因为母校的高度评价,欧阳淞才刚被分配到吉首一中一年,就被相中调任当地市政府办公室就任办事员,半年之后转任办公室副主任。又一年过后,欧阳淞就任吉首市副市长,当年的湖师学子已经在政坛初露锋芒。

就任不久,市长就交给刚欧阳淞一项重要任务:在召开人代会之前由欧阳淞牵头,准备政府工作报告。这对于刚刚上任并没有经验的他来说是一个不小的挑战。欧阳松坚信政府工作报告虽然难做,但也不是毫无章法可寻。他认为,政府工作报告可从内容和形式两个方面入手。为了充实报告内容,他找来中央、国务院的文件,省委、省政府的文件,州委、州政府的文件,是为一类文件,随后又找来州内各机关和各乡镇内与政府工作报告有关的全部内容,是为二类文件。欧阳淞分析,上一年的工作报告会写明下一年需要做的工作,之前的工作报告也可以为本次的报告做简单的引用和回顾之用,这样内容问题基本就可以解决了。为了从形式上完善报告,欧阳淞找来最近五年本地的政府工作报告,比较它们的形式异同,取精华弃糟粕。为进一步扩展自己的信息来源,他找来湘鄂川黔四个省份的政府工作报告,比较各省之间的形式可供借鉴的地方,博采众长。由于方法得当,加上自己肯下苦功夫,一个复杂的政府工作报告一周就已经完成,为了追求精益求精,欧阳淞又精雕细琢了两周时间。这样一来,20天过后,一份高质量政府工作报告就交到市长手里。在政府工作会上,大家认为这份由新任副市长撰写的政府工作报告格式规范、语言贴切、案例翔实、报告丰赡,给予了极高评价。从此之后欧阳淞名声大振,半年之后即升任政务办副主任。之后欧阳淞又被接连调任到州委宣传部做副部长、组委秘书长,进入州委常委,这时的他才三十几岁,离开母校湖南师范大学也仅仅只有五年。

再之后,从调入中组部工作到任中组部副部长,再到任中央组织部副部长兼中央党史研究室主任、中央深入学习实践科学发展观活动领导小组成员兼办公室主任,欧阳淞给他的人生交上了一份满意的答卷。这样辉煌壮阔的伟岸人生离不开他在母校的锻炼与磨砺,那份坚强战胜困难、豁达对待得失的母校初心,一直鼓励着他从容面对生活,乐观面对未来。

 

满园春色,再托桃李

 

提到对于母校后辈学子的建议,欧阳淞提出,首先要学会既能志存高远,又能脚踏实地。要心怀伟大的中国梦理想,同时还要把它细化到每一件生活和学习的小事中去。进步不是超越了别人,而是超越了昨天的自己,所以要学会树立阶段性的人生目标,让这些目标激励自己不断向前。其次,还要树立正确的价值观,处理好个人发展和国家需要的关系。欧阳松认为,国家发展的根本目的在于让个人更好发展,个人的发展也能推动国家的发展,二者是辩证关系。在时下愈演愈烈的“利己主义”风气大行其是之际,更应该有这种正确的价值观来矫正同学们的观念,让他们在校园中可以健康成长。同时,要培养自己坚忍不拔的毅力和顽强拼搏的精神,心忧天下、敢为人先是湖南师大脚下这块湖湘大地涌动的伟大精神,年轻一代的学子应勿忘先人初心,努力学习,报效母校与社会。

对于同学们的专业学习,欧阳淞也谈了他的心得和体会。他希望同学们要围绕今后可能从事的工作开展有针对性的学习,不要人云亦云,这样进入社会之后才会对自己的职业得心应手。欧阳淞提出了他对湖南师范大学学子的学习建议,让学生们做有血有肉的当代知识分子。欧阳淞还强调,湖南师大的学子有相当部分的人将来要步入教师行业,这就要求要有良好的表达习惯,否则学得好却如同茶壶煮饺子,也没有任何意义。他指出,一种好的表达要做到“三清楚”:想清楚、说清楚和写清楚,对应着方法论来说就是分析出“是什么”、“为什么”和“怎么做”,任何问题其实都能以这样化繁为简的思路去处理,这样可以让表达清晰可观,让自己在社会上各行业做会表达、能表达好的专业人才。

在此次母校的“双一流”建设中,他指出党史党建在党和国家实践中有着重要地位,党史是本教科书,是推进中国特色社会主义和党的各方面工作的一门课,党建与伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用。他结合自己的工作经历,介绍了全国范围内党史党建学科的发展现状、面临的问题,展望了党史党建学科的发展趋势。修好党史党建这门课,推进党的建设新的伟大工程,迫切需要加强党史党建研究,迫切需要培养党史党建人才,迫切需要有关高校发挥这方面的作用。欧阳淞表示,母校湖南师大党史党建学科基础雄厚,名师大家荟萃,有能力、有条件办好党史党建学科。他相信,通过科学的顶层设计和大家团结一心、锲而不舍的努力,学校的党史党建专业一定能在不久的将来跻身一流行列。

 

从一名岳麓山下、湘江水畔的湖师青年,到今日的全国人大常委、中国中共党史学会会长,欧阳淞向世人彰显了湖南师大学子卓越的成就、坚强的意志、扎实的知识和博大的胸怀,让“仁爱精勤”更为世人熟知,让湖南师大更为华夏闻名。初心不改,丹青常在,母校的精神依然在鼓舞着一代代湖南师大学子,湘山麓水之间,积蓄了充盈的希望,将为中国梦的实现、为中华民族的伟大复兴贡献强大的力量!

/马健

   

   


下一条:语言学家张斌: 做研究的动力从遇到困难解决困难中来

关闭