学校首页

校友风采

知名校友

李胜:超越自己,成就他人

2017-12-20 16:23来源:作者:李增明点击次数:

       

      

“起大楼了。”李胜笑着回答道,这是他对于曾经学习、生活过的生命科学学院二十年来的变化,最直观的感受。而更重要的是,走进如今的生命科学学院,崭新的主楼大厅里“省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室”的牌子,彰显着这里愈加强劲的学术实力。

     

学术、爱情皆源于斯

       

对于李胜而言,湖南师范大学是他生命中一个不可磨灭的所在;而对于学校而言,我校生科院也以李胜及他的同学们等优秀学子为荣。直至今日,生科院1994级的毕业成绩仍然值得骄傲:在全年级120名同学中,超过半数选择了读研深造,如今有将近二十人已取得了教授职称,三人入选“国家杰出青年”,在国内外生物学界均取得了一定的学术成绩。

同大多数“七零后”一样,李胜从小就有做科学家的梦想,但实际上对科学研究一无所知。1994年,李胜考入我校生物系就读。初入学时,他尚对这个专业懵懂无知。但随后在专业课的学习中,他渐渐找到了生物学的乐趣,从而开始花心思如何学好这门学科。他的勤奋和努力感染了老师们:大三的生理学课程,教授一上课就在黑板上写下了他的名字——专门表扬他用心做的实验报告。几乎是在那一刻,李胜从未有过地坚定了自己做一名生物学家的梦想。

2016年,李胜校友参加中国科学技术协会第九次全国代表大会

他的进取心在大学毕业后从未停歇,做博士论文时,他解剖了上万个蓖麻蚕的脑进行分离纯化有效多肽,连续一个月每晚睡眠不足四小时,最终成功发表了两篇SCI论文。直到现在,李胜在国内昆虫学界已声名斐然,仍然不忘初心,坚持每天最早一个到实验室开始工作。“如果有一天没有去上班,我都会觉得很内疚。”李胜如此言道。“不断学习,保持热心”,这八个字是李胜多年来的科研精神所在。

湖南师大是他学术生涯的起点,也是他爱情的起点。正是在这里,他寻觅到了相伴一生的伴侣。“我大学最最重要的事,就是结识了我的太太。”他深情地说道。在校期间,李胜结识了他的妻子、我校外国语学院1992级校友,面对二十余年的陪伴相守,他充满了深情与感激:“即使遇到再大的困难,都一起走过来了,最后更多的是幸福、知足和感恩。”多年风风雨雨,两人情深意笃、携手并进,如今已是幸福美满的一家四口。这一场爱情长跑,他们还将用后半生去牵手完成。

   

丰富充实的课余时光

       

学术、爱情双丰收已经足以羡煞旁人,但李胜的大学生涯却远比此充实。除了专业课程的学习,李胜始终不忘自己人文素养的加强。

李胜自幼热爱阅读,无论是中国古典名著亦或西方经典名篇,统统都不放过,即使是《福尔摩斯》之类的,常人往往用作消遣娱乐的推理小说,他也谈道:“它们练就了我的逻辑和推理能力、较强的归纳和总结能力,这些对于一个科研工作者来说是必不可少的。”

得益于大量的阅读和思考,他有着不错的文学功底,在我校求学期间,就读于生物系的他还担任了《湖南师大报·副刊》的学生编辑,对此李胜表示:“尽管并未成为一名作家,但写作功底对我的科研帮助还是很大的,我的一些项目标书几乎成了经典和示范。”直至今日,李胜仍然坚持课外阅读,他的家里摆满了藏书,孩子在他的影响之下,也成了一个“书痴”:“开卷有益,读书不仅可以怡情,还可以明智。”

      

除了阅读,李胜还积极参与了学校各种各样的文娱活动。不同于传统意义上对“理工男”的定义,唱歌、跳舞,这些都深深为他所热爱。正是在体育馆参与交际舞活动时,李胜邂逅了他的妻子,爱情成了他丰富多彩的文娱活动中,一个意想不到的最大收获。

美好的未来需要人才

   

正因为学术、爱情皆源于斯,李胜对我校充满了感情,期待曾经学习、生活过的生命科学学院能取得越来越好的发展。

有着多年海外学习深造经历的他看到了我国同西方先进国家在人才储备上的差距,从而指出,学校的发展并非一朝一夕所能完成的,人才的引进极为重要:“学校的发展需要有一批卓越的领军人才,优秀学者的进入可以很快带动起学院、学科的发展。”

他充分肯定了我校生科院目前拥有的包括中国工程院院士、国家级突出贡献专家、长江学者、国家自然科学杰出青年基金获得者、“跨世纪百千万人才工程”学者在内的优秀师资队伍,更对于“蛋白质组学与发育生物学”省部共建国家重点实验室培育基地、“省部共建淡水鱼类发育生物学”国家重点实验室等杰出成果骄傲不已。同时,他期待我校充分利用校友资源,不断加大人才引进力度,培养一大批优秀的年轻学长,以取得越来越显著的成果。

一所优秀的学校、学院,不能只做人才的引进者,更应当做人才的培养者和输出者。我校师范仁道传统由来已久,“桃李满天下”是每一位人民教师的光荣梦想,培养人才更是教师的核心任务。李胜非常重视对人才的培养,如今担任华南师范大学昆虫科学与技术研究所所长的他,在承担繁重的科研任务和研究生培养的同时,依然坚持参与众多的本科生教学活动,如主教本科生专业课程、指导本科生毕业论文、举办学术前沿讲座、担任本科生创新班和科研基地班班主任等。如今,他已经培养出十几位博士毕业生和十多位出站博士后,他们大多活跃在国内外昆虫研究的前沿领域。如果说李胜的学术科研成果是一次又一次地超越自己,那么对学生的悉心指导就是在无私地成就他人。

      

2018年1月23日,李胜校友参加中国人民政治协商会议第十二届广东省委员会第一次会议

        

毕业二十年,再次经过学院的行政办公室时,李胜还是兴奋地叫出了声:“这位老师我认得的。”并且连声询问当年指导过自己的其他老师们的消息,“肖老师、王老师还在不在这里工作?”从事科研工作的人往往纯粹而质朴,拥有一颗赤子之心。相信李胜的昆虫学研究必将成果迭出,他所深深挚爱眷怀的母校,也将在这些优秀校友们的感恩中,发展得越来越好。

      

       

       

       

       

       

李胜简介

李胜,我校生物系1990级校友,中国科学院上海昆虫研究所动物学博士,现华南师范大学生命科学学院教授、博士生导师,昆虫科学与技术研究所所长,是“长江学者”特聘教授、“国家杰出青年”、中国科学院“百人计划”、国家有突出贡献的中青年专家、全国优秀科技工作者;昆虫学家,我国现代昆虫科学研究领头人之一,在昆虫发育遗传领域取得了一系列国际领先的研究成果,享有重要的国内外学术声誉。已发表SCI论文82篇,其中在PNAS等国际期刊上发表通讯作者和第一作者论文51篇;授权专利6项。组织和承担了多项国家基金委重点、重点国际合作和面上项目、973课题、863项目、转基因专项等国家级研究任务。多次应邀在重大国际会议做主题和大会报告,担任国际大会主席和组委员成员;被8个国内外期刊聘为编委;任中国昆虫学会理事、广东省昆虫学会副理事长、昆虫发育与遗传专业委员会主任。

       

       

       

       

上一条:石秋:吹尽狂沙始到金
下一条:陈大可:从追梦人到拓荒者,海洋是毕生志业

关闭