学校首页

校友风采

知名校友

石秋:吹尽狂沙始到金

2018-06-30 09:23来源:作者:点击次数:

从湘西山区的寒门少年,到湖南师大的优秀学子;从自主创业、商海搏浪,到功成名就、辉煌人生。一路走来,石秋经历了常人难以想象的艰辛磨难。如今的石秋已经是江门市路思拓公司董事长、首席执行官,江海区人大代表、广东省民营经济发展研究会副会长。石秋认为,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。自己早年的经历是人生中最好的一课,在湖南师范大学学习的这段经历为自己积蓄了力量,磨砺了坚韧的意志,促使他自强不息。始终把践行企业家社会责任当作大事,热衷投身扶困助学等社会公益事业,积极向政府建言献策。他希望通过自己的言行和思想影响更多的人,带动更多的企业家经营好企业,做一些具有创造性、生动性,帮助人类进步的有意义的事情,为人类生产和生活方式带来便利,为社会发展做出自己的贡献。

     

     

       

       

筚路蓝缕,天道酬勤

       

无论是求学还是创业,勤奋好学的品质始终在石秋身上有着鲜明的体现。高二时石秋因家境贫困而被迫辍学,两年后重返校园。虽然落下了许多功课,石秋还是选择了从高二读起。石秋是个不服输的人,他知道重返校园对于自己是多么重要的事情,也知道学习对于他而言的特殊意义。他找来了初一到高二的全部课本,下了苦功夫从头温习起。回到学校的第一次考试,石秋尚在班中倒数。而第二次考试时,他便进步到二十余名。在最后的高考中,石秋以全县文科裸分状元的优异成绩考入了湖南师范大学外语系。

大学生活对于石秋而言是难以忘怀的,向来文笔出众的他至今还记得自己写的作文《第一次吃槟郎》被老师在全年级的大课上朗读的情景。石秋一入学便引起了时任外语系辅导员的陈洪江老师的注意,担任了军训大队长。在随后的专业学习中,石秋也对众多老师有着深刻的印象。提及我校现任校长、时任外语系助教的蒋洪新教授在上课时的一些趣事,石秋记忆犹新,多年过后仍然开怀大笑;全国教学名师、时任外语系教授的白解红老师更是为石秋树立了“学高为师,身正为范”的榜样:“白老师给我留下了很深刻的印象,她的专业知识非常丰富,为人也特别有内涵。”在湖南师范大学读书的这段经历弥足珍贵,石秋懂得自己的大学来之不易,因此学习也比别人更用功。在这段时间养成的种种坚韧、果敢,都对他今后的生活和事业意义重大。

1994年,石秋大学毕业。来自湘西的他,骨子里自有湘西男儿的热血豪情。“我不喜欢给别人打工,一心想要去做一份自己的事。”在湘江一桥上,他暗下决心,男儿三十而立,发誓自己要在三十岁之前做出属于自己的事业来。继而他勇敢地接受了朋友的邀约,一同南下广东,前往深圳那块热土,决心开创一份自己的事业。这条路走得并不轻松,石秋在大学期间学的是外语,却做起了电机电器的生意,他唯有恶补自己的知识空白:电机技术、外贸专业知识、生意技巧……仿佛又是当初那个辍学少年勤奋自学的身影。在大学中从未系统接触过外贸专业知识的他,通过自学几乎背下了整本UCP500。正所谓万事开头难,“我的公司开始连续两年没有做成一笔订单,没有任何收入。”即便如此,石秋还是咬牙坚持了下来。1999年,石秋终于在香港成功创立路思拓集团(香港)有限公司。尽管之前经历种种波折,他仍然觉得自己很幸运:“一路上再没有遇到什么大的挫折和失败,我的创业已经很顺利了。”

     

2007年石秋校友参加沙特展销会

     

     

2008年石秋校友出访德国与同事合影

     

       

锐意进取,家国情怀        

       

湖湘文化中自有“心忧天下,敢为人先”的精神,这就是石秋在公司事业中坚守进取精神和家国情怀的重要原因。在公司起步后的稳定发展中,身为一位有责任心和使命感的企业家,石秋密切关注中国与世界的经济形势和走向,更深感于让“中国制造”变为“中国智造”的潮流和口号,力图创新。“创新是供给侧改革的核心,只有创新才能使企业得到新鲜血液,才能解决行业的难点和痛点问题。”石秋指出,一家企业如果不进行产品创新和技术创新,就会落后于时代,就不能很好地满足市场需求。为此,他在公司成立了研发部,专门用来研究创新产品,目前已拿到三十多项专利。但石秋并不满足于此:“创新不仅仅是产品的创新,更应该包括理念创新和管理创新。”目前,石秋公司每年在创新研发上的投入已经占到了公司总收入的10%左右,“未来我们还有很多创新方面的工作,要坚持去做。”

企业的发展还需要向纵深挺进。互联网时代,“互联网+”是另一个重要的国家发展战略,石秋也要与时俱进,抓住机遇,迎风而起。路思拓集团重金打造的中国第一家B2BC综合垂直电商平台——续客商城,它既为客户解决了产品定制、质量管控等需求,又为客户解决了采购、仓储、分销及售后服务等难点,备受三大通信运营商、人保、平安、工行、建行等大机构客户的支持与信赖,这使得该企业在互联网领域取得了重大突破。企业文化是企业的灵魂,对企业的发展起着指导和促进作用。一个没有文化的企业是盲目的、松散的、没有生命力的。石秋把企业文化建设提上了日程,把文体活动、篮球赛、关爱员工身心健康以及普法宣传等作为文化建设的重大举措。在路思拓集团,几乎每个员工都能背诵公司的文化:梦想,激情,奉献,创新,价值!

     

2010年石秋校友访问印度Elgi公司

     

2011年石秋校友参加美国展销会

       

2012年石秋校友参加巴西展销会

         

“穷则独善其身,达则兼济天下。”湘西人民的朴实与善良在石秋身上有着再好不过的体现。他不只是一位成功的企业家,更是一位心存善念、懂得感恩的慈善家。“石秋代表着沅陵人的精神。”在石秋的家乡湖南省沅陵县,当地政府领导曾经这样评价他。担任着广东省沅陵商会常务副会长的他,对家乡有着深厚的感情,更因为少年时贫穷辍学的经历,他尤其关注教育方面的慈善,先后多次为母校捐款,鼓励家境贫寒的学子继续学业:“我很怕孩子们因为家庭贫穷而抬不起头,所以每次都会跟孩子们强调,你们家庭暂时的困难,不是你们的过错。”2016年9月,石秋当选为江门市江海区人大代表,更多次为江门市的教育与养老捐款:“我的母亲是个有点文化的人,她对我影响很深。我们国家有句古话说‘老有所养’,现在还有很多老人的养老问题需要我们大家的帮助。”石秋的慈善行为得到了社会的肯定:2016年4月,石秋创立的江门市路思拓电机电器有限公司被广东省华商慈善基金会授予“爱心企业”,他本人被授予“爱心大使”的荣誉称号。

     

     

     

     

勿忘初心,守望母校

     

2018年1月6日,湖南师范大学江门校友会成立大会在广东省江门市举行,在校友们的选举之下,石秋成功当选湖南师范大学江门校友会首届会长。校长蒋洪新现场撰联,上联为:母校情怀,石赢千秋,怀斯念斯谁能敌;下联为:同学缘份,新生江门,出之化之我来矣,横批为校训“仁爱精勤”四字,以此庆贺江门校友会的成立和石秋当选江门校友会首任会长两件盛事。石秋为母校湖南师范大学的蒸蒸日上、桃李满园付出了守望与热忱,他表示,善良、本分、懂得感恩,是我们湖南师大人的传统。他希望湖南师范大学的光荣精神能够在江门生根发芽,茁壮成长。更希望母校的师弟师妹们步入社会后,勿忘母校初心,仍然保持这样的美好品质,让“仁爱精勤”熔铸进当代中国的伟大建设。

当今我国十分鼓励“大众创业,万众创新”,我校学生更是在一系列创新创业大赛中连获佳绩。对此,石秋作为资深创业前辈,在肯定创新创业的一系列积极作用的同时,语重心长地告诫师弟师妹们,在参与创新创业活动时,一定要学好知识和本领:“学习是学生的本职工作,为从事创新创业而放弃了学习,是不值得提倡和鼓励的。”他还结合目前人才市场出现的情况,指出当代许多大学生往往好高骛远、不屑于从公司底层踏实做起,导致用人单位出现“招工难”的现状:“很多大学生都觉得我是个人才,我为什么要去给别人打工,毫无经验、单凭着一腔激情就去创业,这是错误的。”他分享了自己的心得,“我当初也是在社会上闯荡了好几年、积累了充足的经验,才开始白手起家创业的。”他鼓励在校生注重社会经验的积累:“一个人要在社会上成功,不是仅有激情、有能力就够了的,还需要社会经验,而经验不是书本上可以学到的。”他期待学子们在步入社会后,经验越发成熟、能力越发出众,从而在创新创业领域取得更大成就的那一天。

吹尽狂沙始到金。无论是在母校湖南师范大学的学习生活,还是今后即将步入的社会生活,我们都将面对数不清的挫折与挑战。我们的时代,我们的社会,都是磨砺性格、锻炼自我的好场所。当我们真正可以胜任这份责任与担当,那时就可以体会到世事人情的豁然开朗,人生华章执笔挥就。石秋就是这样一位有家国情怀的企业家与慈善人士。我们相信,江门市路思拓电机电器有限公司,必将在他的带领下日新月异;我们相信,湖南师范大学江门校友会,必将在他的带领下再聚桃李;我们更应该相信,江山代有才人出,芳林新叶催陈叶。只要麓山不改,湘江长流,湖南师范大学就会基业长青,湖南师范大学的学子必将开创出更广阔的天地,为中华民族伟大复兴的事业献出我们的力量。

       

       

       

       

石秋简介

石秋,我校外语系1990级校友,湖南师范大学江门校友分会会长。自1999年开始先后在香港、深圳、中山、江门创立路思拓集团有限公司及其旗下八个实体公司。现为江门市路思拓电机电器有限公司创始人、董事长,江门市江海区第十届人大代表、广东省行业协会联合会常务副会长、广东省民营经济发展研究会副会长、广东省沅陵商会常务副会长,江门市家电进出口商会常务副会长、江门市外海商会副会长、江门市光电协会副会长。所在企业获得广东省湖南商会“优秀企业”、广东省华商慈善基金会“爱心企业”等称号,个人获得江门市湖南商会“杰出企业家”、广东省华商慈善基金会“爱心大使”等荣誉。

       

       

       

       


下一条:李胜:超越自己,成就他人

关闭