学校首页

校友风采

知名校友

罗任重:倾听花开的声音

2016-12-25 10:23来源:作者:点击次数:

     

    “千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。” 陶行知先生的这段话语一直被罗任重奉为圭臬。    

     

     

寻找种子的土壤


临近大学毕业之际,罗任重曾经想奔赴遥远的新疆西藏去锻炼。但政策的限制使得他最终留在了湖南,在湘潭走出了他教育生涯的第一步。

在湘潭市三中工作了一年半,因为业绩突出,罗任重被提拔为教导主任,在此岗位上又勤勤恳恳工作了一年半,调任湘潭四中副校长,此时的他也不过二十四岁。“当时我对于这个职务是很忐忑的,那么年轻就担此重任我担心自己完成不好这件事反而耽误了别人。”但领导的一再坚持最终让他顶住压力放手一搏。“正因为我年轻,推行改革的难度在无形中就大了很多,我时常提醒自己:在这个岗位上我所要承担的和付出的就要比别人多。很多时候别人发脾气我不仅不能有情绪,相反还要微笑,那些年的经历真的让我成长很多。”

由于妻子在长沙工作,罗任重在1991年申请调至湖南师大附中,岁月的车轮又一次将他重新带回到三尺讲台上,凭着过硬的教学与管理能力,他在1996年再一次当上了教导主任。但此时正值壮年的他已然不满足于这熟悉的方寸舞台,他期待着能去更远的地方闯一闯。

罗任重来到深圳,成为了一名小学校长。从教生涯里他第一次面对小学生,“这群孩子是多么可爱啊!他们就是一张白纸,等待我们这些老师去添上色彩。实际上,在那时我才意识到心中真正的抱负只有在小学才能实现,素质教育最终的落点也只能在小学阶段。”

培育种子扎根

   

大环境下素质教育的实施举步维艰。“学生不应该是以分数论高低,更不应该是学习机器。我们需要培养的是文化人而绝非木头人。” 罗任重在全国率先推出了《小学生综合素质发展学分制》的评价举措,打破了唯分数论英雄的概念,他将国家课程校本化改造,不再是单纯的去给孩子灌输浮于表面的课本知识,而是去拓展每一学科真正的内涵。语文不再仅仅是以文章的形式出现,他将国学课程、茶道、包饺子、剪纸等等融入课堂,让孩子从小就对语文有一个具体化的认识。数学课不再只有复杂的数字与抽象的立体几何,他将游戏与课堂结合教学,实现真正的寓教于乐。语文考试不再是“一次性”卷面考试,而是关注于每个孩子每堂课上发言的表现,眼神、手势、语言流畅度、语言逻辑、礼貌,这些才是孩子真正的语文成绩。他说:“语文是一个人的核心素养,包括说、读、写、作四个方面,一张卷子最多考察你后两种能力,你前两种能力只能从你的课堂体现,而说与读在当今社会中往往比写与作还要重要。”除了校本改造和整合之外,他更是大刀阔斧地进行了国家课程改造。他选择将体育生活常态化最终变为终生运动,而生活化的体育必然要有载体,于是他给不同年级的学生安排不同的项目,比如一年级学游泳,二年级就学羽毛球,三年级就学足球,每一项都是能够在休息时间全民参与的体育运动,学生自然而然也会爱上体育从而全身心投入于此。

种子萌芽花开

   

   

多年来罗任重致力于给孩子“培根”,为孩子未来的幸福播下种子。“只有让埋在孩子心田的种子扎得深铺得广才能长成茂密的大树,而这种子就是孩子的综合素质。”这是一条最不省心省力甚至不省钱的教育之路,可这就是他的坚持,他不断跟我们强调,“我们作为学校的掌舵者,眼光一定要放长远,不要只盯着分数,只在乎分数就是忘记了孩子的人生路还有很长很长。”

这一路走来,他一步一个脚印。上级有时会不理解不认同甚至对他产生“不务正业”的不良印象,但他没有考虑过自己,反而在这条寂寞的道路上高歌前行,“只要有益于学生的事情千万不要犹豫,不要等待,要快干猛干。我的能力有限,但我在这个位置上就要找到我存在的意义与价值。”

在推进小学整体教学改革的同时,他提出并实施了“2+2”教育工程(即从育才毕业出去的学生每人需要具备两项体育特长和两项艺术特长)和“日行一善,争做文明少年”的德育教育工程。他将他的理想一一付诸行动,成为了一个真正的教育学者。

种子长得再慢也会有开花的一天,那一瞬间的绽放就是罗任重作为校长最幸福的时刻——倾听花开的声音。而也就在这个过程中,越来越多的学生和家长了解了他的良苦用心,成为了他教育之路上最忠实的拥泵。金杯银杯不如老百姓的口碑,这也是他教育最大的源动力。

对于校长这一角色,他有着自己的看法:“我把校长当成我的职业而绝非官职,一个校长就是一所缩小版的学校,学校的校风学风、学生的成长等多方面都与校长息息相关。校长的水平与境界就决定了学校的水平与境界。所以我时刻提醒自己:如何滋养学生?治校方法如何?如何去管理老师?这是三个最根本的问题要解决。”他停顿片刻,接着说道:“校长的想法一定要实际,要贴近老师和同学,去聆听他们的声音,这样你才能团结老师,对待老师要公平你才能提高整个团队的战斗力。”他认为人云亦云是做不好教育的,校长一定要有自己的风格和做派,人格魅力便是最硬的底牌。

“不管我在哪里,在做什么,都要始终把学生放在第一位。这是做教育的前提。”他这样说道,声音不大却掷地有声。

对教育,他力求凡事做到尽善尽美;对学生,他用最大的能力去守护他们的成长让其成人成才;而对自己,他严格要求却又易于满足,“在自己这一亩三分地尽了我最大的努力去做这件事情我就很开心了。”他将恣意青春十年如一日挥洒在他的教育事业,将爱毫无保留地倾注给每一个学生,尽管途中常有困难,但他用咬定青山不放松的信念去坚持自我的选择,静待着聆听花开的声音。

   

   

   

   

   

   

   

罗任重简介

罗任重,我校历史系 1980级校友,深圳市十佳校长。先后在湘潭市第三高级中学、第四高级中学担任副校长、校长等职务。1993年担任湖南师大附中教导副主任。九十年代后期,调入深圳市南山区教育局工作,为深圳市蛇口育才教育集团常务副校长,育才第一小学校长,2014年至今任南山二外校长 。先后多次被评为市、区优秀校长,先进教育工作者、优秀共产党员等,南山区党代表、南山区优秀党员、优秀校长,2008年荣获中国教育学会颁发的“全国十佳校长”荣誉称号。

   

   

   

   

   

   

上一条:杨俊远:以数学的精准转战股权投资
下一条:刘晓明:一位教育改革者的理想和情怀

关闭