学校首页

校友风采

知名校友

杨俊远:以数学的精准转战股权投资

2016-12-25 10:34来源:作者:点击次数:

   

歌德有言:“当我们局限于自己的专业领域时,便固执;当我们超出自己的专业领域时,便无知。” 身处投资行业的杨俊远深知专业的重要性,他秉持深厚的专业基础,严谨专注的职业态度,更以开阔的思维方式应对这瞬息万变的世界。

   

从数学到会计学的跨越

   

在师大读书时,湖南曾售卖过文萃报,卖一张文萃报能提成三四厘钱。在五分钱能够吃一顿饭的年代,杨俊远靠这份兼职减轻过家里不少的负担。“环境大多是不能够被选择的,环境的变化对人的发展有着举足轻重的影响,在相同的环境中,一个人想有要所作为,就要学会抓住能够改变现状的一切机会。”杨俊远深有感触地说。

他从小生活在物质匮乏的农村,上大学之前,杨俊远一直在与环境做抗争,从踏入师大那一天开始,杨俊远慢慢改变乃至发生蜕变,他的思维因接触到不同成长环境的同学而变得开阔,数学专业帮扶他练就了敏捷精准的思维判断能力和强势的控制力,他的发展之路因环境的变化有着清晰而切实的规划。

大学毕业之际,杨俊远报考了中国人民大学的经济学专业研究生,但落榜了。不得不服从分配到中学任教。工作之余,花费大量精力学习经济学及会计学知识。理想和信念通过努力实现了,他先后考上了中南财经政法大学的会计学硕士和博士。谈及自己的博士学位,他很自豪地说:“那时的一位博士生导师只带一个学生,全国会计学界只有十多位经国务院批准的博导,会计学博士少之又少。”按照博士学位证书编号,杨俊远是我国改革开放后第 100位以内毕业的会计学博士。在攻读硕博学位及步入实践工作后,他在会计类国家核心刊物发表了几十篇有份量的论文,出版了两部专著。他曾先后担任国内多家上市公司的独立董事。目前在学术上,仅保留担任广东省正高级会计师职称评委一职。大器所成。

他非常坚信地说:“环境对人的影响不言而喻,但面对环境人也要也能有所作为。”杨俊远不轻易放过一切可以改变自己命运和提升自身能力的机会。从湖南师大和数学,到中南财大和会计;从内地城市的长沙、武汉,到改革开放的前沿深圳;这二者之于杨俊远而言,专业和时空的转变,是他命运的两次质的跨越。从数学教师、会计学者,成为财务管理专家,再转战证券市场、股权投资领域的杨俊远得风气之先,进入一片新的天地。

   

投资人的专业和专注

   

“同一张会计报表之所以会有很多不同解读,就是因为不同的数据放在不同的地方会有不同的效果。直接关联影响着成本与利润、资产与负债的变动,乃至报表的质量。如此推演,为了应对某种目的,所需提供的报表总是可能的。这就告诉我们生活工作中遇到问题,总是有解的,方法总比困难多。”遵循着这一理念,杨俊远在投资行业积极寻找各种困难的解决之法,敢想敢试,将自己的专业和兴趣爱好、乃至平台公司做成了自己独有的风格。

“人生过程中难免遇到各种问题,跨越这道坎,不仅仅需要诚信和人品,落脚点是要解决问题,要在恰当的时点或时期找到解决问题的办法。”每当遇到困难,杨俊远总是能依靠缜密的数学思维和深厚的会计专业功底,综合分析当下的形势,绕道探寻出有效的解决方案。他总结说:“专业能力是一个人做事成败的关键,但适时的解决问题更是一种能力和本领。否则,失去机会。”

“会计信息的准确度和真实性是影响投资质量很重要的因素,信息一旦错误会导致整个投资的失败。”杨俊远举例解释:“建材市场的买家无法要求卖家完全实施规范的会计行为,这样就会出现白纸条等等不规范的情况,也可能出现造假情况。对于投资人来说,造假是十分忌讳的,一遇造假,投下去钱打水漂就在所难免了。”会计信息的真实反映只是事物的一方面。更重要的是对项目公司经营活动中包括但不限于会计信息的各种信息的收集、整理、分析和甄别,与审慎采用,对投资人而言至关重要,非常考验专业判断能力和综合决策能力。从某种角度看投资既是专业,更是艺术、灵感和情怀。

然而普天之下,专业佼佼者少则数以万计。“世界上赚钱的机会和行当数不胜数,但不是每个行业都能够投资。我这三十年来,主要在财务管理、证券金融、股权投资、以及企业管理等专业领域探索,这些领域融合了我的兴趣爱好,让我的学有所长得以发挥。”在杨俊远看来,只有以专注精神做正确的事情,工作乃至生活就会快乐。

   

“强势”投资理念的准则与坚持

   

谈到投资项目的确定,投与不投,成功与否,杨俊远强调,投资项目的遴选与抉择,是有标准有原则的,要有所为有所不为,并不是什么赚钱就投什么。首先关注的是团队,这个团队必须是技术团队和管理团队相契合的团队,规矩和创新相融合的团队,视野和理想并存的团队;二是项目公司在行业和细分市场所独具竞争力,有未来价值潜力且具有永续净现金流;三是符合国家发展的战略、并与世界的经济发展战略相关联。投资就是投团队和企业的未来。“每一任美国总统在任期间都曾制定过国家发展战略,几乎最终都变成了全球战略。比如里根时代的IT,奥巴马的精准医疗。我们国家也一样,总是颁布国家产业战略并适时调整国家投资导向。我们投资的方向就是要有全局意识和全球视野,就是要与国家的产业发展战略和导向相切合。否则,项目公司只会有短暂的辉煌。”

有人称杨俊远的投资与管理风格属于强势的一类,或许在外行人看来强势就是专制。但在投资界,强势就是严谨敏锐的判断力,就是有速度效率的执行力,就是具有对风险与收益把握适度的控制力,就是领导者及其团队对目标、信念的坚持和努力。这就是杨俊远对强势的理解。他认为,风格无所谓强势不强势,投资是否成功,管理是否到位,要把生存和发展的位置和顺序摆正,生存都成问题谈何发展?发展是理想,是远方和诗,生存是现实,是第一要务。一个人要在生存中有所理想和追求,从而丰富和发展自己。而生存和发展最重要的是要有速度效率衡量意识,把思想和执行力强力结合。“在商界最缺的是把伟大思想能因时顺势的坚决执行,执行力强的人才能把未来的价值变成现实的价值,执行力抓住的是机会和价值并存。”瑞华信团队把这种理念毫无保留地应用和融合到每一项目的投资与管理中。以上这些理念和原则在每一案例和细节中融合与坚持,或许就是幸运相伴相随。

瑞华信投资公司年均考察四五十个案子,每年真正实施的投资目标只会精挑细选一二几个。而且公司从2005年成立到现在,所投资的虽只有20多个案子,还从未出现血本无归的记录。他们总是能有效运用各类政策和时机,通过IPO、股权转让、并购与重组等方式、方法,针对项目不同现状和特质,把每一项目规避失败,运作成功成为现实。正是靠着杨俊远的领航,深圳瑞华信投资公司在竞争激烈和风云变幻的资本市场环境中保持着良性的生存与发展态势。

我们品茗和分享着他亲自泡制的一道道清茶,杨俊远风趣谈笑,轻描淡写,字字句句都饱含着多年一路走来的经验和领悟。他谦和地说自己是资本市场的过时者,如果说自己在投资领域尚且存在,只是靠专业依自己的兴趣,凭坚持和努力的韧性,打造了一个只专注股权投资的小公司而已。感叹廉颇老矣,他一再强调,现在资本市场的中流砥柱和引领者是70后、80后乃至90后,应该向他们致敬,应该与他们广泛交流和合作。但就是在我们的面前,他让我们看到和体会到的不仅仅是一个学养深厚,自信淡定,睿智大气的前辈,更是一位极具专业品质,视野开阔,思维风格略显另类的投资人。

(记者/刘海云、林慕杰、邓淑文)

   

   

   

   

   

   

杨俊远简介

杨俊远,我校数学系1982级校友,会计学博士,正高级会计师,深圳瑞华信投资有限责任公司任董事长、总经理。历任深圳机场集团公司财务部经理、财务结算中心主任,香港深业投资发展有限公司副总经理,长城证券有限责任公司任副总裁。

   

   

   

   

   

上一条:陈大可:从追梦人到拓荒者,海洋是毕生志业
下一条:罗任重:倾听花开的声音

关闭